Foire aux questions

Appareil

Quelle est la différence entre les 3 versions ?
Le Windoo 1 mesure uniquement le vent et la température, le Windoo 2 a un capteur d'humidité en plus et le Windoo 3 est encore complété par un capteur de pression pour obtenir une véritable station météo de poche.
Quelle est la durée de vie du Windoo (batterie) ?
Le Windoo est alimenté par le smartphone, il n'y a donc pas de batterie à l'intérieur.

Application

L'application est en quelle langue ?
L'application Windoo est actuellement en français, anglais, allemand, russe, chinois et japonais. La langue change automatiquement en fonction de la langue du smartphone. L'anglais est la langue par défaut.
Comment puis-je changer les unités ?
Il suffit d'aller dans les paramètres de l'application où vous pourrez changer les unités de vitesse du vent, de la température et de la pression.
Puis-je zoomer dans le grahique ?
Non, cette fonction n'est pas disponible.
Mon smartphone est-il compatible ?
Une liste des smartphones compatibles est disponible sur la page des spécifications.
Puis-je installer l'application Android avec un fichier APK ?
Oui, vous pouvez télécharger la dernière version du fichier APK.
Mon iPhone/iPad affiche seulement un message de calibration
Essayez de nettoyer l'entrée audio de votre téléphone en suivant cette manipulation
Essayez d'aller dans les Réglages du téléphone puis dans Musique. Allez dans Volume maximum et assurez-vous que le slider est au maximum et que la case à cocher est désactivée.
Je n'ai aucune mesure, pourquoi ?
Veuillez vérifier les points suivants:
  • Est-ce que le Windoo est connecté à votre smartphone ?
  • Est-ce que le volume est au maximum ?
  • Est-ce que le Windoo est compatible avec votre smartphone ?
  • La prise casque de votre smartphone est-elle propre ? Il arrive fréquemment que la poussière crée une sorte de bouchon au fond de la prise casque. Vous pouvez nettoyer avec précaution la prise avec un cure-dent en bois, en aucun cas avec un objet métallique. Video Youtube
Les valeurs sont figées, que se passe-t-il ?
Veuillez vérifier que le volume est au maximum.
Pourquoi l'application n'affiche pas de hautes vitesses de vent quand on souffle sur l'hélice ?
Pour des raisons d'interférences avec le smartphone, la vitesse du vent est filtrée et empêche l'affichage de valeurs élevées lorsqu'il y a de trop grandes variations de la vitesse du vent.
L'application est bloquée, que faire ?
Lorsque l'application Windoo se bloque ou se ferme, il est nécessaire de la fermer totalement et pas uniquement de la quitter. Ensuite, il faut relancer l'application.

Capteurs

Qu'est-ce que la température ressentie ?
La température ressentie, ou refroidissement éolien, est un indice qui équivaut à la sensation du froid par un individu moyen. Elle est établie en combinant les valeurs de température et de vitesse du vent et donne une indication de la perte de chaleur par le corps si la température est inférieure à 10°C.
La nouvelle formule a été élaborée en 2001 par des scientifiques et des experts médicaux du Canada et des Etats-Unis et est depuis largement utilisée.
Plus d'informations sur la page de Environnement Canada
Exemple : une température ambiante de 0°C et un vent de 30 km/h agissent sur votre corps comme une température de -6.4°C !
Qu'est-ce que le point de rosée ?
Le point de rosée de l'air est la température à laquelle, tout en gardant inchangées les conditions barométriques courantes, l'air devient saturé de vapeur d'eau. C'est le phénomène de condensation, qui survient lorsque le point de rosée est atteint, qui créé les nuages, la brume et la rosée.
Quelle est la vitesse de réaction des mesures de température et d'humidité ?
La température et l’humidité sont des paramètres physiques qui varient très lentement dans des conditions naturelles. Pour avoir une mesure correcte, il faut que la température se stabilise. Lorsque vous changez d’environnement (par exemple, lorsque vous sortez d’un bâtiment et que la différence est de 10 à 20°C), le temps d’adaptation peut prendre quelques minutes.
La mesure de température est trop haute, pourquoi ?
La température mesurée par le Windoo peut être grandement influencée par des facteurs extérieurs, tels que l’échauffement du téléphone ou le contact de l'appareil avec les doigts, surtout en l’absence de vent.
Pourquoi cette mesure de température est-elle si sensible ?
Le capteur de température étant en contact avec le boîtier en aluminium du Windoo, la mesure correspond à la température du boîtier de l’appareil. Un simple contact des doigts sur le Windoo pendant quelques secondes peut donc faire augmenter sa température de plusieurs degrés. Video Youtube.
La mesure de température est-elle tout de même correcte ?
Oui, le capteur de température a une précision de ± 0.3 °C entre -25 et +60 °C, ce que nos nombreuses mesures en armoire climatique ont pu confirmer.
Quelle solution y a-t-il pour diminuer ces influences extérieures négatives sur la température ?
Vous pouvez utiliser une rallonge jack 4 pôles de 50 cm maximum, disponible entre autres sur notre boutique en ligne.
Quelle est la vitesse de rafraichissement des mesures ?
Alors que la vitesse du vent est actualisée toutes les secondes, la vitesse de rafraichissement de la température, de l'humidité et de la pression varie selon le modèle:
Windoo 1 Windoo 2 Windoo 3
Vitesse du vent 1s 1s 1s
Température 1s 2s 3s
Humidité - 2s 3s
Pression - - 3s
J'ai des valeurs de température, d'humidité et de pression erronées, pourquoi ?
Lorsque l’application affiche des valeurs de température, d’humidité ou de pression erronées, il faut simplement déconnecter et reconnecter le capteur Windoo au smartphone.
Est-ce que l'altitude provient du GPS ou du capteur de pression ?
L’altitude affichée est celle du GPS et non du capteur de pression. Dans l’application, il n’y a pas de relation entre la pression et l’altitude.
Qu'est-ce que le QNH ?
Le QNH est la pression barométrique ramenée au niveau de la mer. Pour le calcul, l’application Windoo utilise l’altitude fournie par le GPS du smartphone. Lorsque le GPS n’est pas activé, la valeur du QNH est identique à la pression barométrique (altitude de 0m utilisée pour le calcul) ou est identiquée "N/A". Le Windoo affiche uniquement la pression barométrique sur l’écran principal.
Quelle est la vitesse du vent maximum mesurée ?
L’hélice est capable de mesurer des vitesses allant jusqu’à 150 km/h.
Comment obtenir la direction du vent ?
Vous devez orienter votre smartphone face au vent (affichage contre vous) et l’application vous indiquera la direction du vent.
L'affichage de la vitesse est erroné, pourquoi ?
Lorsque l’hélice ne tourne pas, le Windoo capte le champ magnétique parasite du smartphone et peut afficher des valeurs totalement erronées. Dès que l’hélice tourne, les valeurs affichées sont à nouveaux correctes.

Divers

Est-ce qu'ill y a une version pour Windows Phone ?
Non, l'application est uniquement disponible sous iOS et Android.
Où puis-je me procurer cet instrument ?
Vous pouvez vous procurer le Windoo auprès de nos revendeurs ou directement sur notre boutique en ligne.